Блог

Плохо сделано в Китае . Часть 2.

Продолжаем цикл статей про Китай, в данной статье мы расскажем что нам предлагают в материковом Китае под видом новых матриц для ноутбуков.


Небольшой экскурс в географию и логистику. Материковый Китай (или континентальный Китай)  это территория Китайской Народной Республики за вычетом Гонконга и Макао. Также в неё не включается Тайвань. Основные производственные мощности производителей матриц находятся именно на материке, в Гонконге почти нет производства. Все заводы которые производят матрицы находящиеся на материковой части Китая хотя и расположены физически на материке, но фактически они находятся в особой таможенной зоне. Вся продукция отправляется в Гонконг , поскольку Гонконг это крупнейший азиатский порт, а так же Гонконг это зона duty free. То есть чтобы не платить китайский НДС. По этой причине в материковом Китае все матрицы дороже на 20 % (примерно). Подавляющее большинство продавцов с aliexpress это продавцы именно с материкового Китая.


Как выкручиваются китайцы?


Очень просто. Они продают восстановленные или refurbished матрицы. В очередной набег в Китай я посетил один из заводиков где восстановление матриц поставлено на широкую ногу.

Заводик находится в пром зоне Шэнчьженя, китайцы так хотели нам продать эти матрицы что даже прислали машину с водителем к нашему отелю. Почему бы и не съездить?


Для начала нам стали показывать готовую продукцию и как они их тестируют. Это матрицы для телевизоров.



Специальные столы с подсветкой для тестирования



еще какие то матрицы приготовленные для тестирования



Попросили показать сам производственный цех, это было раннее утро, работников на месте не было, нам никто не мешал походить посмотреть пощупать.


Как нам рассказали они скупают битые и неисправные матрицы по всему Шэнчьженю и восстанавливают. Склад с битыми матрицами был закрыт к сожалению, вот у стола какого то работника немножко доноров.


Матрицы саров


Вы спросите а что можно восстановить из битой матрицы?


Много чего. Очень часто разбивается только верхнее стекло, пластина с кристаллами остается живой. Так же на битых матрицах как правило живая электроника и подсветка, ее можно переставить на матрицы где живое стекло но сгорела электроника. Процесс не простой, требует специального оборудования. У китайцев оно есть:


Восстановление матриц


Китайское предприятие


Вот сам станок который припаивает (приклеивает) шлейфы и дешифраторы к стеклу и плате матрицы:


Станок для ремонта/восстановления матриц


Мастерская по ремонту/восстановлению матриц


Рабочие места китайцев:


Работа в Сарове


А вот в катушках новые дешифраторы для матриц:


Дешифраторы для матриц TFT


А что же делать с поцарапанным стеклом ? у БУ матриц точно должны быть потертости, мелкие царапинки... конечно есть, это самый простой этап в процессе. Все просто. Меняем верхнюю поляризационную пленку, я видел как это делают китайцы, процесс занимает примерно пару минут . Хотите глянцевую матрицу ? будет глянцевая. Матовую ? Любой каприз за ваши деньги.


Отдираем старую пленку


удаление царапин с матрицы


и клеим новую.


Замена пленки на матрице для ноутбука


дисплей


Так же переклеивают пленку на матрицах снятых с неисправных ноутбуков, которые не спогли починить. Переклеиваем пленку и - "новая матрица", они не стесняясь занимаются этим прямо на рынке на своей торговой точке, где продают восстановленные матрицы. Вот фото с точки на рынке, резак которым режут пленку под нужный размер:


упаковка деталей


Ниже на витрине готовый к продаже товар.

Ну и самый последний штрих - этикетка! При нынешнем развитии печатного дела, это совсем не проблема. Хотите Samsung? будет вам Samsung. Берем нужную этикетку из коробки:


этикетки в сарове


Какие выводы? 99 % матриц на aliexpress с этого рынка, так же эти продавцы восстановленных матриц хвастались что много продают их в Россию , и назвали 3 известных оптовых фирмы.


Вот мне в руки попался яркий пример продукции подобных заводиков : матрица франкенштейн.


Как отличить восстановленную матрицу ? специалист отличит легко, по ряду признаков, обычный покупатель скорее всего нет. Часто заметно что верхнюю пленку переклеивали. Это 100 % признак восстановленной матрицы. Что плохого в восстановленной матрице ? По большому счету если она восстановлена с применением заводских технологий то ничего плохого, а вот в этом есть сомнения. На заводе есть контроль, а вот в таких "заводиках" полного тестирования не проводится, и я сильно сомневаюсь что технология припаивания дешифраторов близка к оригинальной, а это чревато через некоторое время появлением полос на матрице.


Где покупать настоящие матрицы ? в Гонконге . Вот для примера фото со склада одной очень известной в узких кругах оптовой фирмы в Гонконге, тут только новое, никакого рефаба!


Упаковка LG


коробки с деталями для ремонта

Источник: nbzip.ru

Автор фото: Николай Соловьев

Конструктор сайтов
Nethouse