Ноутбук

Alan Kay

Когда речь идёт о компьютерных технологиях, период в десять лет рассматривается как целая эпоха, ну а о событиях двадцати или тридцатилетней давности вообще принято говорить как о "преданьях старины глубокой". Тем поразительней для нас тот факт, что первые концепты устройства, сейчас известного всем под названием "ноутбук", появились более сорока лет назад.
Разумеется, в 1968 году никакой речи о работающем ноутбуке и не было - технологии того времени просто не позволяли создать подобное устройство. Dynabook, о котором пойдёт речь далее, представлял собой всего лишь концепт, разработанный Аланом Кеем (Alan Kay), человеком, впоследствии ставшим начальником исследовательского центра Xerox в Пало-Альто (PARC).

 

Прототип современного ноутбука

Придуманный Аланом Кеем Dynabook


Что собой представлял Dynabook? По замыслу Алана Кея, Dynabook представлял собой "компьютер размером с блокнот, с плоским экраном и возможностью подключаться к сетям без проводов". Dynabook был автономным компьютером, то есть имел батарею, от которой питался при отсутствии источника электричества. Форм-фактор Dynabook изменялся со временем. В 1968 году он представлял собой нечто похожее насовременный ноутбук (раскладывающиеся экран и клавиатура), ну а в 1972 году он стал уже более похож на планшетный ПК. И это более чем за сорок лет до появления iPad!

Интересно, что Dynabook в первую очередь предназначался для детей. По идее, интерфейс данного концепт-устройства должен быть прост и понятен даже ребёнку. Кроме того, среди установленного программного обеспечения должны быть и обучающие программы. Взрослые тоже могли работать с Dynabook, однако основными пользователями данного устройства всё же были дети.

Как уже было сказано, в 1960-х годах (как, впрочем, и в два последующих десятилетия) даже в теории невозможно было создать что-нибудь, что хотя бы немного напоминало Dynabook. Тем не менее, это вовсе не значит, что Алану Кею стоило отложить свой проект мобильного компьютера "до лучших времён"; наоборот, он стремился как можно скорее воплотить идею Dynabook в металле, пластмассе и кремнии. Первым шагом на пути Dynabook от сугубо "бумажного" проекта до реального устройства было создание лёгкого в освоении и удобного в пользовании интерфейса. Вскоре подобный интерфейс был создан, и надо сказать, что он оказался таким простым и в то же время гениальным, что он проник во все сферы нашей жизни и, судя по всему, прописался в нашем мире навеки. Речь идёт, конечно же, о графическом интерфейсе пользователя (GUI, graphic user interface).


Возможно, в это трудно поверить, но такие привычные для нас сегодня объекты, как окна, кнопки, меню и многое другое существовали вовсе не всегда. Все эти элементы, а также общая концепция графического интерфейса и техническое средство управления им (проще говоря, компьютерная мышь) были разработаны в 1972 году в Xerox PARC, в котором, если вы помните, в то время работал Алан Кей. Все наработки, касающиеся графического интерфейса, были реализованы в экспериментальномкомпьютере Xerox Alto, который можно смело назвать "компьютером будущего". Это была первая в истории попытка создать персональный компьютер в том виде, в каком мы его знаем сейчас - не особо большой по размерам и понятный даже слабо обученному пользователю. Однако в рамках данной статьи Alto нас интересует в меньшей степени, и мы отправимся дальше.

Графический интерфейс Alto, по замыслу Алана Кея, был прообразом интерфейса будущего Dynabook (как мы видим, так и случилось). Ну а раз "софтовая" часть будущего портативного ПК уже разработана, то и к реализации его "железной" части нужно потихонечку, но двигаться! Результатом подобных "движений" со стороны инженеров PARC стал компьютер NoteTaker - первый реально существующий и работающий ноутбук.

Конечно, NoteTaker, разработанный в 1976 году, современный пользователь вряд ли признал за ноутбук. Во-первых, дизайн NoteTaker'а больше всего походил не на дизайн современных "буков", а, скорее, на дизайн переносной швейной машинки, причём как по размерам, так и по общей эстетике. Чего стоит хотя бы тот факт, что крышка с клавиатурой не была прикреплена к корпусу петлями, а просто отстёгивалась и подсоединялась к компьютеру обычным проводом. Во-вторых, вес ноутбука от PARC составлял целых 22 кг, так что назвать его лэптопом (наколенным компьютером) не мог бы даже человек с очень натренированными коленями. И, в-третьих, при такой феноменальной массе NoteTaker не имел, пожалуй, самого главного элемента ноутбука - батареи. К слову сказать, безбатарейные ноутбуки были довольно популярны вплоть до 90-х годов, поскольку обладали полноценной компьютерной "начинкой" и были дешевле ноутбуков с батареей. Безбатарейные ноутбуки даже выделялись в особый класс - Nomadic, то есть "кочевник". О причинах популярности "кочевников" без батареи мы поговорим чуть позже.

Всего было собрано около десяти NoteTaker'ов. Разумеется, не стоит забывать, что это была всего лишь институтская разработка, а не коммерческий продукт - при приблизительной себестоимости в полсотни тысяч долларов продавать этот компьютер было бы весьма затруднительно. Тем не менее, NoteTaker, будучи первой, не слишком удавшейся попыткой воплотить идеи Алана Кея в жизнь, дал дорогу другим устройствам, более совершенным и коммерчески эффективным. Первое из них не заставило себя долго ждать - Osborne 1 появился на рынке уже в 1981 году.


Далее: История развития ноутбуков - первые модели