Первые ноутбуки

Эпоха первых "чемоданов"


Назад: Предыдущая часть об истории развития лэптопов.

Всё началось в апреле 1981 году, когда Адам Осборн, автор многих книг о компьютерах и основатель Osborne Computer Corporation, представил общественности Osborne 1, первый в истории коммерческий ноутбук. Выпуском данной модели Осборн хотел "сбить" цену на компьютеры, которая, по мнению большинства и по его личному мнению, была очень завышена (три-пять тысяч долларов - минимальная цена, на которую можно было тогда рассчитывать). Ради этого Осборн пошёл на довольно-таки беспрецедентный шаг: мало того, что он установил цену на Osborne 1 равной $1795, так ещё и включил в комплект поставки программное обеспечение на $1500. Таким образом, сам компьютер обходился покупателю в смешные даже по меркам XXI века триста долларов! Именно низкая цена стала причиной не просто высокой популярности, но и коммерческого успеха Osborne 1. Надо сказать, что история знает не так уж и много случаев, когда первый в своём роде товар оказывается ещё и первым коммерчески успешным.
Однако давайте на время отвлечёмся от экономики и посмотрим, что же из себя представлял первый коммерческий "ноут".

старый ноутбук

Первый ноутбук для бизнесменов, созданный Адамом Осборном - Osborn 1


Если вкратце, то можно смело сказать, что Osborne 1 был своеобразным идейным потомком знаменитого Xerox NoteTaker. Все "родовые признаки" налицо: непритязательный "чемоданный" дизайн, огромные габариты, солидный вес (впрочем, по сравнению с NoteTaker'ом Osborne 1 "похудел" более чем в два раза) и отсутствие батареи. Системные характеристики Osborne 1 были вполне типичны для компьютера тех времён: процессор Zilog Z80, 64 Кб оперативной памяти, операционная система CP/M 2.2. Кроме операционной системы, в комплект поставки входили текстовый процессор WordStar и табличный редактор SuperCalc, а также программа управления базами данных dBASE II, языки программирования CBASIC и MBASIC, несколько программ в помощь ведению бизнеса (Nominal Ledger, Purchase Ledger, Sales Ledger) и два текстовых квеста. Если откинуть языки программирования и квесты, то сразу понятно, для кого предназначался ноутбук - бизнесмены, руководители фирм и предприятий. Именно они оставались основными покупателями ноутбуков на протяжении пятнадцати-двадцати последующих лет.


Однако давайте вернёмся к Осборну и его компании. Вследствие высокой популярности своего детища Osborne Computer Corporation озолотилась так сильно, что её руководство совершило наиглупейшую и наисерьёзнейшую ошибку - анонсировала выход новых моделей Osborne Executive и Osborne Vixen, не будучи к нему основательно готова. Продажи Osborne 1 упали, и в итоге в сентябре 1983 года компания Адама Осборна заявила о своём банкротстве. Подобную ошибку, позднее названную экономистами "феноменом Осборна", в будущем совершили множество других компаний. (К слову сказать, и Executive, и Vixen, который, кстати, стал первым ноутбуком с присоединённой с помощью петель клавиатурой, всё же увидели свет, но так и не окупили себя.)


компьютер с аккумуляторной батареей

Epson HX-20 - первый компьютер с батареей


Однако Osborne Computer Corporation всё же оставила свой след в истории. Маховик прогресса был раскручен, и в производство ноутбуков включились другие компании. Последователи дела корпорации Осборна начали появляться почти сразу после выхода её первого ноутбука. Первым был Epson HX-20, он же был и первым компьютером с батареей. Впрочем, как на Osborne I, так и на современные лэптопы HX-20 не был похож даже отдалённо. Если попытаться вкратце описать дизайн HX-20, то самым ёмким определением будет "смесь Commodore с программируемым калькулятором". От первого детищу Epson достался корпус, объединяющий в себе собственно компьютер и клавиатуру, а от второго - микроскопический чёрно-белый ЖК-дисплей и встроенный принтер, печатающий на рулоне специальной бумаги. Этот компьютер не получил признания, и всё из-за его высокой цены и казавшейся бесполезности... батареи. Действительно, очень много потенциальных покупателей лэптопов не понимали, кому может прийти в голову идея работать за компьютером вне электрической сети! Именно из-за этого сегодня кажущегося нам безумного предубеждения безбатарейные ноутбуки продолжали править миром на протяжении всего десятилетия.

Легендарный Compaq Portable, продажи которого начались в 1983 году, тоже был без батареи, что, впрочем, не помешало ему стать вторым по популярности IBM PC-совместимым компьютером (первым являлся собственно сам IBM PC), а тогда ещё молодой компании Compaq Computer Corporation - грантом компьютерной индустрии, чьи творения радуют нас и по сей день. Да, от Compaq, купленной HP десять лет назад, остался лишь бренд, однако согласитесь, что почти тридцать лет для компьютерного бренда - весьма большой срок!

Однако мы отвлеклись от темы. Шло время, и свои линейки ноутбуков появились почти у всех мировых компьютерных компаний (даже российская "Электроника" не осталась в стороне - модель МС 1504 тому яркое доказательство). Каждый производитель стремился сделать свой ноутбук чуть лучше остальных, тем самым делая лучше весь класс ноутбуков. В 1983 году появился Gavilan SC, первый ноутбук с тачпадом (впрочем, по-настоящему популярным тачпад стал в 1990-х годах, с подачи Apple, о чём речь пойдёт отдельно), а также первый компьютер, к которому самим производителем был "приклеен" ярлык "лэптоп". Напомним, что до этого, а также ещё некоторое время после этого, подобные компьютеры называли "портативными" ("portable") или "багажными" ("luggable").


компьютеры compaq

В 1988 году в ноутбуке Compaq ST/286 впервые был установлен экран VGA-разрешения, а в 1992 году IBM впервые оснастила свой ноутбук ThinkPad 700 пойнтстиком (или, как говорят некоторые, трэкпойнтом) - небольшим джойстиком между клавишами клавиатуры, исполняющим роль мышки. Пойнтстик оставался довольно популярным указующим устройством на протяжении всех 1990-х, а в ноутбуки серии ThinkPad (которая тем временем поменяла владельца и стала собственностью компании Lenovo) он устанавливается и по сей день - и всё того же красного цвета, что и двадцать лет назад.

Впрочем, всё это, как говорится, мелочи жизни. Рассматривая историю ноутбуков этого времени, стоит обращать внимание не на указующие устройства и не на разрешение встроенного экрана, а на тот факт, что ноутбуки медленно, но верно превращались из громоздких "сундуков" в маленькие и удобные "записные книжки", то есть в то, что мы сейчас подразумеваем, когда говорим слово "ноутбук".


Далее: История ноутбуков - Модернизация


Конструктор сайтов
Nethouse